Домашняя / Фантастика / Сергей Чмутенко — Сборник рассказов

Сергей Чмутенко — Сборник рассказов

ЗАБЕГ
(Рассказ)
Сергей Чмутенко
Жена сказала Саше: «Всё Санёк, ещё придёшь под наркозом, расходимся,
я устала.» — Хорошо милая княгиня, последний раз, слово чести, — витиевато ответил Санёк.
Рабочий день прошёл нормально. Саню в коллективе уважали, т.к. он был конструктор от Бога. В конце рабочего дня зашёл отпускник Серёга и с порога сказал, — Давай, мужики хоть по чуть-чуть за отпуск, а то ведь когда еще смогу, ведь я с женой на её родину еду. Он вытащил из сумки две бутылки водки, четыре пива и баночку маринованных огурчиков, сопроводив их словами- рашен закусь. Витя высыпал из кармана на стол тыквенные семечки. Серега, хлопнув в ладоши и азартно потерев ими друг об друга торжественно сказал : — Начнём, с господа .
Господа не заставили себя долго ждать. Саня, чувствуя, что над ним висит топор обязательств перед семьёй посасывал пиво и был немного скован, но потом махнул рукой, сказав,- А..а, наливай, сорвался в штопор и уже ничего не мог с собою сделать. Как всегда не хватило, добавили, оставив без внимания и без того бедную закуску.
Юра, самый трезвый из всех, сказал всё хватит, по домам. Спорить не стали поскольку он начальник. Саня был уже хорош, гораздо лучше нас всех, он сидел, подперев голову рукой и шёпотом пел песню: “ Любо братцы любо…….”
— О, этот парень ходит по бритве, у него уже нет очков ни перед женой не перед тёщей, — сказал Юра. Все даже немного протрезвели, почувствовав трагизм положения Саши. Надо что-то делать. – Человек не может остаться без тепла семейного очага, — Сказал Витёк.- Стоп есть идея, -Сказал Серёга, — Надо наложить шину, хотя бы на ногу, и забинтовать голову. Женское сердце нежное, жалость растопит гнев. А завтра всё уляжется. Унего, к стати, есть отгул.
Доску нашли в кладовке и наложили Саше шину на ногу по самую подмышку, прибинтовав бинтом из аптечки. Голову решили не бинтовать, поскольку это был бы перебор, да и бинта уже не было. Саша терпеливо перенёс все манипуляции над собой и казалось уже вошёл в роль больного и даже постанывал.
Вышли на улицу и стали ловить такси, но ни один из таксистов не рискнул взять на борт человека, стоящего с неподдельной грустью в глазах и прибинтованной к ноге доской. Тем более, что он продолжал допевать недопетый куплет песни и довольно громко. Нам повезло, остановилась Волга-фургон. Мы кое-как по диагонали втиснули больного.
Квартира была на четвертом этаже, лифт не работал. По пути на его этаж встречались соседи и сочувственно охали, не обращзая внимания на перегар, потому, что Саша для естественности стонал и мы ему не мешали. На пороге встретила жена Валя. От стонов Саши и вида его она едва не рухнула в обморок.
— Вот, видишь, а ты ещё хотел и голову замотать,- Шепнул Витёк Серёге.
— Что с ним, помогая вносить пострадавшего тихо спросила Валя, всхлипывая.
Юра сказал: « Ничего страшного, перелома бедра нет, есть закрытый перелом голени. Повезли в неотложку, а там мест нет. Нам там сказали, что шину наложили своевременно и правильно. Чтобы было не так больно дали немного выпить». Саню уложили на диван, подперев доску табуреткой. – А где дети, — Надрывным голосом спросил Саша, окончательно вошедший в роль.
— Толик на улице, а Леночка ушла к подружке.
— Спасибо ребята, у нас соседка медсестра, если надо она наложит гипс.
Мы попрощались и разъехались по домам с чувством исполненного долга.
А что Саша, он перестал постанывать, все силы уходили на борьбу с головокружением и тошнотой, кроме того ему так хотелось по малой нужде, что он готов был, не смотря на серьёзность положения, отвязать шину и отдаться стихии. Валя ушла к соседке медсестре. Саша долго мучился в сомнениях и совершил непредвиденную сценарием ещё одну ошибку. Он отвязал доску и бросился в туалет, где ощутил такое облегчение, что теперь казалось ему ничего уже не страшно. В комнату вошла Валя с двумя пластмассовыми стандартными шинами. Саша стоял в полоборота в туалете. Валя поняла всё. Саша тоже понял, что это только начало финала и протрезвел. Валя взяла доску, стоявшую у двери туалета и со словами выходи паразит, огрела его по спине. Саша как мышонок выбежал в носках во двор, Валентина бежала за ним с доской, пытаясь еще раз удовлетворить свой гнев. Ей было тяжелее бежать с полутораметровой доской, ему легче он бежал налегке. После круга вокруг дома оба спринтера утомились, но преследователь больше. Валентина бросила доску села на бордюр и заплакала. Саша стоял тяжело дыша и чувствовал себя безнадёжно виноватым, он подошёл сзади к Вале, встал на колени и обнял её за плечи. – Валёк, всё больше никогда и поцеловал её в ушко. – Тьфу дурак , также оглохнуть можно, — Вытирая слёзы сказала Валя. Подходили зеваки, так и не понявшие сути этого странного забега.

Посмотрите также

Новинки русской фантастики — Сергей Чмутенко Всадники Мысли

Читать новинки русской фантастики — Сергей Чмутенко Всадники Мысли Синопсис к книге Повесть о талантливых ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *