Домашняя / Фэнтези / Гусейнова Ольга – Второй Шанс для Алев

Гусейнова Ольга – Второй Шанс для Алев

Сначала я опешила от приказного пренебрежительного тона. Еще с того момента как в детском доме оказалась, не терпела подобного к себе обращения, а потом когда суть вопроса дошла до меня, вообще удивилась. Илисвург – столица довольно старого королевства Свург, куда я, собственно, и держу путь, следуя наставлениям учителя и по его же карте. Но эти олухи едут мне навстречу, соответственно, в прямо противоположную сторону. Более того, судя по их виду, в пути они очень, очень давно, а возвращение займет не меньше полутора недель. Как они вообще тут оказались?
Наклонив голову, снова внимательно окинула всех взглядом, остановившись на молодом приятном парнишке, который держал за поводья красивую рыжую лошадку, на которой ссутулившись сидела бледная усталая девушка лет шестнадцати. Мои разглядывания прервал гневный раздраженный окрик этого крупного русоволосого мужчины:
– Ты что, глухая? А ну быстро отвечай, если проблем не хочешь.
Я медленно скинула капюшон и подняла на нахала взгляд. Уж я-то знаю, какое впечатление производят мои глаза, так сильно похожие на папины, да еще в комплекте с эльфийской внешностью. И не ошиблась, мужчина, выпучив глаза, побледнел, снова бросив нервный взгляд по сторонам, а в разговор вступил брюнет:
– Приветствую вас, светлейшая! Приношу свои извинения за неучтивый тон моего телохранителя. Могу ли я узнать ваше имя?
Я продолжала бесстрастно и молча смотреть теперь уже в глаза брюнету, заметив, что от моего пристального внимания тот занервничал.
– Я Дайрик Бернази, наследный принц королевства Свург, мы еще раз приносим свои глубочайшие извинения светлейшей и просим оказать нам помощь, указав путь.
Медленно, выразительно обвела компанию холодным взглядом. Так я у себя на работе девочек-бухгалтеров гипнотизировала. Чтобы больше работали и меньше болтали, и похоже тут тоже сработало, потому что снова заговорил принц, а я все решала, что им говорить, достойно держа паузу.
– Это моя свита, мы отправились на охоту, но похоже слишком увлеклись и заблудились. Пару раз на нас нападали в дороге и часть отряда погибла. С нами женщины, поэтому…
– Мое имя Алев… Штерн! Вы едете в противоположную сторону от Илисвурга, насколько я знаю.
Услышав меня, все удивленно замерли, а Дайрик зло посмотрел на русоволосого, который под взглядом принца как-то весь сдулся и посерел. В принципе, мне было выгодно продолжить дорогу с ними вместе, а не в одиночестве, да и новости узнать тоже хотелось. Все же за пятьсот лет, что Камос отсутствовал, мир довольно сильно изменился, поэтому я решилась на авантюру:
– Я смотрю, у вас есть лишние лошади… принц?
Он, почему-то неуверенно бросив взгляд на пустые седла привязанных за луки к некоторым из лошадей их товарок, кивком подтвердил.
– Ну что ж, если одну вы подарите мне, я поеду с вами и провожу до города. Я сама в этих местах впервые, но у меня есть карта и верный спутник, который не даст сбиться с пути.
Все двадцать девять человек с уважением и страхом в глазах окинули моего спутника взглядом.
– Вы окажете нам честь, светлейшая, согласившись принять столь скромный подарок и составить нам компанию.
Я промолчала, признавая его правоту, а принц, явно ожидавший ответных слов с моей стороны и не получивший их, немного насупился. Мы с Филей прошли вдоль всадников, пристально изучая лошадей. Я только вела себя так уверенно и жестко. На самом деле, впервые видела так близко лошадей, вообще, как садиться на них не знаю. Но то что ехать верхом будет гораздо быстрее и удобнее, сомнению не подлежало. Подошла к одной из лошадок и уже мысленно, решила было выбрать именно ее, но заметила, как привлекший мое внимание парнишка морщится. Я медленно обернулась к нему и, улыбнувшись краешком губ, попросила:
– Я небольшой знаток в лошадях, поэтому хочу обратиться за помощью к вам, молодой человек. Как вы считаете, какую лошадь мне выбрать, с учетом того, что я крайне неумелый наездник?
Заметила, как теперь удивились все остальные, а не только парнишка, но судя по заалевшим щекам, ему доставило удовольствие мое внимание и просьба. Быстро спрыгнув со своей лошади, он подошел к серой невысокой лошадке и отвязав ее повод от луки другого седла под недовольным взглядом всадника, подвел ее ко мне.
– Вот эта самая тихая, спокойная и хорошо выдрессированная. Ее кличка Тихоня. Хорошее приобретение как по деньгам, так и породе. Она выносливая, добрая и преданная.
– Спасибо…
– Ален Карен! – он жестом показал на девочку, которую я отметила ранее, и представил заодно и ее: – А это моя сестра Айлен, наши родители придворные маги будут вам очень благодарны за помощь.
– Спасибо, Ален!
Сумерки уже привычно словно облепили серостью, резко превращая день в глубокий вечер. Мужчины начали готовить ночлег, некоторые, нехотя и тревожно вглядываясь в темноту леса, ушли за дровами. Женщины усталой стайкой птиц расположились кружочком, поглядывая на меня с любопытством и нескрываемой завистью. И лишь Айлен одиноко сидела в сторонке, боязливо озираясь по сторонам. Я поймала ее тоскливый взгляд в сторону моего костерка и поманила рукой. Ее брат в это время активно помогал другим собирать хворост, в отличие от многих без страха и неуверенности.
Как только девушка подошла и напряженно посмотрела на меня и Фильку, я сказала:
– Предлагаю разделить тепло моего костра, и если не побрезгуешь есть из моего котелка, то и пищу.
Она удивленно посмотрела на протянутый мною котелок и, покраснев, согласилась. Я заметила, что напряженный до этого момента Ален расслабился и уже более спокойно продолжил помогать остальным. Хороший брат и защитник. Остальные не решались подходить ко мне, зато Айлен, с удовольствием уплетавшая пищу и согретая теплом костра, поведала мне их историю.
Как оказалось, большая толпа городской знати во главе со своим принцем в количестве более ста человек с гиканьем и шумом отправилась на очередную королевскую охоту. Но в этот раз, все пошло наперекосяк с самого начала. Очень скоро вся компания непостижимым для всех образом заблудилась. Они словно кругами ходили по старым тропинкам, все дальше уходя от города и дворца. Через пару суток из заплутавшего отряда начали пропадать люди. Два раза ночью на них нападали непонятные существа, которых никто так и не смог толком разглядеть в темноте. Поддерживать огонь в начале своего путешествия ленились. Не царское это дело. Зато теперь первым делом они организовывали большой костер и даже выставляли караул. Но пропало или погибло чересчур много народу. И теперь они все на грани помешательства от страха и непонимания, что вообще происходит и как выбираться домой.
Я заметила, что Айлен оставила в котелке ровно половину еды и отставила поближе к костру, чтобы не остыло. Когда я готовила, не знала, поймает ли добычу Филька и рассчитала в случае чего его покормить. Но он сейчас догрызал свою добычу, лениво поглядывая по сторонам, отплевываясь от перьев. К нам неуверенно подошел Ален, явно не зная, как я отреагирую на его присутствие. Я приветливо улыбнулась и жестом пригласила присоединиться:
– Сестра оставила тебе поесть, и если хотите, можете остаться возле нашего костра. Мы с Филиппом будем только рады вашей компании.
– А вы не хотите, светлейшая Алев, присоединиться к нашему костру?
Я обернулась на голос и посмотрела в искрящиеся вызовом и восхищением глаза Дайрика. Раздраженный взгляд, который он при этом бросил на брата с сестрой подсказал, что принц явно недоволен моим предпочтением его компании молодым людям. Но потакать его самолюбию смысла не было.
– Нет, спасибо, принц!
Пока он молча переваривал мой короткий отказ, Филлип насторожился и бросил на меня короткий взгляд, получив разрешение жестом, рванул в лес, откуда пришли мои незваные гости. Я же заволновалась, потому что обычно мой побратим себя так встревожено и нервно не вел. Все спутники принца проводили взглядом стремительный бег черного мархуза, а потом настороженно взглянули на меня, ожидая пояснений. Одернула серый плащ, перекинула пламенную косу с плеча на спину и присела рядом с Айлен и Аленом, не торопясь с объяснениями.
– Можно задать вам нескромный вопрос, светлейшая Алев?
Я вскинула глаза, с легким раздражением посмотрев на принца. Красивый, только слегка докучливый и спесивый, хотя думаю, это характерная черта всех облеченных властью и деньгами, что меня откровенно раздражает. Раньше я связывала внутреннюю холодность и отстраненность в отношении мужчин или женщин (я даже об этом размышляла в свое время) с постоянным поиском и неуверенностью в завтрашнем дне. Но сейчас, разглядывая не самых последних и вполне симпатичных мужчин, понимала, что никто из них меня не трогает. Не задевает взгляд никого. Принц молчал, а я продолжала смотреть ему в глаза, пока он не решил продолжить:
– Я много раз встречал светлых эльфов, но ни разу не видел, ни одного с подобным цветом волос. Они прекрасны, но столь же необычны. К какому роду вы принадлежите?
В учебнике были описаны различия не только внешнего характера, но и социально-культурного между темными и светлыми эльфами. Светлые большей частью со смуглой кожей, но светлыми волосами, темные, наоборот, со слишком светлой кожей и темными волосами. И еще, враки это, что темные живут под землей. Разница лишь в использовании магии. Темные не гнушаются пользоваться магией крови, а вот светлые используют лишь природные источники и в основном стихийники. Лишь огонь им не подвластен. Все светлые носят родовые имена, представители высших домов с приставкой ‘эс’ и ‘эр’ – все остальные. Темные же используют только название рода и чем серьезнее и опаснее его значение или прототип, тем выше и сильнее род. Но доказывать его силу приходится постоянно. Именно поэтому я с внутренней усмешкой, прямо глядя в его темные глаза, произнесла с тщательно скрываемой ненавистью к этой фамилии. Сейчас мне это выгодно.
– Алев Штерназия!
Его глаза округлились, он пытался соотнести мой слишком похожий на светлых образ, с родовым именем темных. Причем не самых последних в иерархии, но возможно самых темных в использовании магии. Пока он и другие размышляли о причинах моего здесь нахождения, огромными скачками вернулся мархуз.
Подбежав, Филька задрал голову, ловя мой взгляд. Мы уже неделю тренировались делиться мыслеобразами, и у нас получалось все лучше и полноценнее. Я присела рядом с ним, утопая в голубизне его глаз, и сосредоточилась, чтобы принять информацию. Я пыталась снова и снова, но картинка не укладывалось у меня в голове. Быстро разворошила свой рюкзак и достала учебник по магии с изображениями различные существ и указаниями как с ними работать. Судорожно листала страницы под настороженными внимательными взглядами остальных. Несколько мужчин, привлеченных моими нервными поисками, подошли ближе, а я, наконец, нашла то, что искала и застыла. Вампиры! Мои глаза метались по незнакомым строчкам, изыскивая всю информацию по этим загадочным жутким существам.
Но времени осталось мало, хоть я и смогла уловить основные положения. Дрив уже почти полностью слился с землей, и лишь Суар да огонь костров давали освещение. Я продолжала искать решение возникшей проблемы. Как же избежать подстерегающей опасности?
Это с людьми общаться я обучена великолепно, а вот с вампирами… увольте меня, пожалуйста. Все мои напускная смелость, хладнокровие и безразличие затрещали по швам, но держалась из последних сил. Рука уже привычно за последнюю неделю метнулась к груди проверить кулон с артефактом ‘ Сердце Марханов’. На месте. Я успокоилась, есть важная цель, поэтому надо бороться.
– Что случилось, темнейшая, что вас так напугало?
Слегка поморщилась из-за того, что мой испуг стал достоянием общественности, и начала озвучивать только что пришедший в голову план:
– Мой друг мархуз сообщил, что неподалеку собирается стая вампиров, – шумный возглас окружающих, и я жестом прошу слушать дальше, – чтобы напасть на нас, я так думаю. Более того, как показывает Филя, за вами тянется магический след, именно по нему кровопийцы все время преследуют вас. А еще он показал ваши следы, похоже, вас постоянно водят кругами. И еще, скажите, вам никто перед дорогой ничего не дарил?
Дайрик, напряженно слушавший мою речь, снова замер. В первый момент он хотел возмутиться в ответ, но потом ему в голову явно пришла мысль, и он замер, о чем-то вспоминая. Медленно опустил голову вниз на свои ножны, украшенные драгоценными камнями, а потом аккуратно отстегнул их и передал мне. Филипп зарычал, чтобы я не протягивала руки, куда не следует, и не лапала что попало. Он сам подошел, обнюхал и, рыкнув, улегся у моих ног, предупреждая дальнейшее движение.
– Что это значит темнейшая?
Пожав плечами, озвучила свои догадки:
– Мархузы чуют магию… Любую. Скорее всего, это та самая вещь, за которой тянется след, оставленный как путеводная нить для вампиров. Ропот на поляне достиг своего максимума, пара женщин заплакала, а русоволосый гигант, который так непочтительно со мной разговаривал, задал закономерный в таких обстоятельствах вопрос:
– А кто это может подтвердить кроме вашего ручного мархуза? Если вы смогли приручить это животное, то кто может поручиться, что и с вампирами не сделали тоже самое. Да еще на нас натравили, а для верности и сами решили проконтролировать!
Я этого хама-грубияна даже зауважала немного:
– Никто! И подтверждать или нет, а так же поручителей искать я не собираюсь. Это ваши проблемы, у меня своих забот хватает. Вас много, надеюсь, кто-нибудь, да выживет. Во-о-он ваш костер, – выразительно подняла подбородок, – идите к нему, а я одна как-нибудь без вас переночую. Только советую ножны в огонь кинуть. Это для тех, кому сегодня повезет в живых остаться.
Выслушав мою ехидную отповедь, крепыш замолчал, гневно сверля меня взглядом, но все равно не ушел:
– Что вы предлагаете?
– Я? Ничего! Я уже все сказала!
Повернулась и наткнулась на глаза Алейны, в которых застыл дикий ужас от предстоящей ночи. Ален, сидевший рядом с сестрой, судорожно сжимал клинок. Поэтому, не сомневаясь и не раздумывая, предложила этим двоим:
– Будете беспрекословно слушаться, оставайтесь рядом со мной. – Они только синхронно кивнули головами. – Алейна, все время держись позади, но контролируй мой тыл. Ален, тебе придется сражаться вместе со мной и следить за происходящим вверху. Как я понимаю, у этих тварей есть крылья. Эх, жаль я еще не умею летать!
После этого замечания все с еще большим изумлением посмотрели на меня. Затем толпа начала рассасываться, чтобы укрыться под защитой своего костра. Похоже, они мне не очень поверили, но это их жизнь и их решение.
– Ален, Алейна нам требуется хворост и как можно больше. Быстро собираем, но как только услышите вой Филиппа быстро назад ко мне. Все, разбежались.
Они вместе со мной начали метаться по подлеску. Отметила, что остальные тоже не безголовые и так же занимаются дровами, только для своего костра. У нас набралась приличная куча, когда мархуз завыл, предупреждая об опасности.
Дальше начался ад. Нападение произошло молниеносно, и вторая компания тут же лишилась еще двух человек, после этого некоторые кинулись к нашему костру под защиту темной эльфийки. Бой в освещении двух костров закипел, впрочем, напоминая скорее свалку, а еще точнее – бойню.
Не выдержала напора вампиров, убрала длинный кинжал в ножны и активировала свою магию, выстроив защитное кольцо огня. Сейчас рядом со мной находилось уже двенадцать человек, в том числе и принц с крепышом. Пришлось пару раз разрывать кольцо и впускать к нам остальных или тех, кто смог прорваться. Браться за оружие у меня не было возможности, я сражалась магией. В один из жутких моментов, когда черные твари с блеклыми лицами и темными провалами вместо привычных глаз зацепили Алена и смогли вытащить за огненное оцепление, я испугалась до паники, до икоты, но мархуз ринулся ангелом спасения, перепрыгнув через стену огня. Мне удалось огненными сгустками прогнать самых голодных и ретивых от мальчишки, который кружился волчком и рубил направо и налево, стараясь не подпустить к себе ни одной твари, но его спину и лицо заливала кровь, от чего разъяренные монстры нападали все исступленнее.
Филька ринулся в самую гущу, от чего у меня чуть не остановилось сердце. Ален подкатился к моему огню, пришлось, снова прилагая усилия и тратя драгоценную энергию, разрывать круг. Алейна кинулась к брату и затащила в круг. Мой яростный отчаянный крик заставил мархуза разодрать еще парочку тварей и в два прыжка достигнуть круга. Снова защитная стена сплошного огня, а его пленники защищают свои головы, отбивая нападение лишь сверху. Я почувствовала, что скоро обращусь в драконицу. Слишком сильна магия огня во мне, и пламя свободно гуляет по моим венам. Сдерживалась из последних сил, потому что неповоротливое тело ящера возможно и защитит меня от вампиров, но вот всем остальным придет конец.
С трудом дышала, исчерпав себя до донышка, и мой огонь уже еле шевелился, опадая словно паруса в штиль, и вот тогда сквозь верхушки деревьев, к нам скользнул розовый луч Дрива. Твари резко отпрянули в стороны и рваными темными тенями поспешили удалиться прочь в еще хранимую деревьями черноту уходящей ночи. Я упала где стояла, а рядом привалился Филька. Сон накрыл темным покрывалом, и заботиться о безопасности сил больше не было. Одна надежда, что Фильке хватит сил, чтобы присмотреть за нами обоими.
Следующий день встретил головной болью и ощущением, что меня вчера переехали, причем не менее двух раз. Дрив уже пробежал половину пути по небосводу, а Суар становился все ярче в его свете. Ноздри щекотал насыщенный аромат еды, готовящейся на костре неподалеку. Филька встрепенулся и внимательно посмотрел на меня. Я же успокаивающе погладила его по черному вихрастому затылку и мысленно отправила на охоту. Ему тоже нелегко пришлось, а он явно боялся бросить меня беспомощной. Еще раз внимательно посмотрел на меня, а потом потрусил в сторону леса.
– Госпожа Алев, Слава трехликому Асторту, вы пришли в себя! Мы так волновались за вас!
Повернув голову в сторону голоса, заметила серое от усталости и недосыпа лицо Алейны. Рядом с ней на плаще лежал Ален, и в первый момент я жутко испугалась, потому что в его лице не было ни кровинки. Проверила свой внутренний резерв, как учил Камос, и, удостоверившись, что заполнился он лишь наполовину, решилась. Покачиваясь от усталости, подошла к ним и присела рядом. Опять же благодаря наставлениям и учебникам по целительству, проверила повреждения Алена. Ему откровенно плохо, и скорее всего, самостоятельно он не сможет выкарабкаться, учитывая тот факт, что нам еще ехать и ехать, и ждать их точно никто не будет. Судя по тоскливым обреченным глазам Алейны, она это понимала и была готова остаться рядом с братом, уже зная, чем это для них закончится.
Осторожно убрала лишнюю одежду, освобождая доступ к телу парня, чтобы сохранить даже крупицы своей энергии, и под напряженными и вспыхнувшими надеждой глазами Алейны приступила к лечению. Он забрал много магии, на такую потерю я не рассчитывала, но должна была помочь ему. Резко оборвав ручеек своей энергии, прошептала девушке:
– Еды нам обоим сейчас же. И мяса побольше.
Мне было все равно, где она ее достанет, но уверена – сделает. Я оказалась права, серая мышка исчезла, и на свет появилась заботливая мать, которая за своих подопечных порвет, не глядя, любого. Я набросилась на еду как акула на беспомощного дайвера. Глотала, не ощущая что ем, в каком состоянии по части готовности. Набив живот под завязку и икнув от переедания, наконец, смогла лениво осмотреться вокруг, предварительно проверив Алена. Он выглядел бледным, а не серым, а главное, привалившись к сестре, с трудом жевал еду, которую Алейна, только что сама не пережевывая, засовывала ему в рот. Так, тут все хорошо будет, но сегодня нам придется обоим остаться здесь.
Заметила свою Тихоню и лошадок моих новых подопечных, привязанных возле одного из кустов и мирно щиплющих травку. Скорее всего, это Алейна о них позаботилась. Хорошая, смышленая девочка. Кольнула мысль, что я старше этих ребят не больше чем на десять лет, но после всего пережитого чувствую себя умудренной опытом матроной.
С поляны уже убрали трупы, но огромное, еще дымящееся пепелище в центре с ужасающей действительностью подсказало, куда они делись. От вампиров после восхода ничего не осталось, Дрив обильно собрал свою утреннюю жатву. Но я признавала правильность действий оставшихся в живых. Возле дерева сидели сломленные ночными событиями четыре девушки, а по поляне серыми призраками ходили мужчины. Слишком мало мужчин, я лишь понадеялась, что остальные на охоте. Из ближайших кустов ко мне направился принц, а вслед за ним тенью – его телохранитель, барон Вайрек, как выяснилось во время битвы.
– Добрый день, темнейшая! Приносим извинения за то, что не поверили вам с самого начала… Мы, хотели бы предложить вам продолжить путь вместе с нами. Впредь мы без сомнений примем любые ваши советы.
Я медленно пила ягодный напиток, принесенный Алейной, цедя его глоточками, и думала об их предложении.
– Сколько вас осталось, принц?
– Из двадцати девяти человек, всего шестнадцать… При выезде из Илисвурга нас было сто шестнадцать.
Я лишь кивнула, а сама судорожно подсчитывала проблемы и выгоды. Бросив быстрый взгляд на Каренов, поняла, что любые выгоды не стоят их жизней.
– Я согласна! Но сегодня я не сдвинусь с места, принц. Мне нужно отдохнуть и этому молодцу тоже. Уверена, что и всем вам лучше отдохнуть. Мы организуем лучшую защиту, костер побольше и до вечера будем спать. Затем выставим охрану и спать будем по очереди. Сейчас нам всем необходимо хорошо отдохнуть и поесть.
– Темнейшая, но не лучше ли нам будет покинуть это жуткое место и попытаться уйти от преследования вампиров. Мы уничтожили ножны и теперь, они не смогут нас отследить. – Барон говорил с мрачной уверенностью в своих словах, и я поняла, что сейчас как раз время проверки моего авторитета.
– Мы с Аленом не способны передвигаться, пока не восстановим силы, это раз. Во-вторых, наши пульсирующие сердца теперь путеводная нить для вампов. Вчера мы были не готовы к их нападению, сегодня все иначе. В любом случае, мне проще защитить четверых, чем такую толпу, так что решать вам.
– Мы принимаем ваши условия, Алев Штерназия, и благодарны за помощь. Мы перед вами в большом долгу.
– Я принимаю ваши долговые обязательства, принц Дайрик Бернази. И придет время, напомню о них. – Решила поймать его на слове, кто знает, когда потребуется поддержка.
Он побледнел, прикусив язык, но слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Особенно учитывая то обстоятельство, что я темная эльфийка. Это он еще не в курсе драконьей крови. Принц лишь кивнул мне и, рывком поднявшись, отошел. Барон же, бросив на меня взгляд, с тщательно скрываемой неприязнью спросил:
– Что нам делать сейчас?
– Как уже сказала, собирать хворост и поленья потолще, а так же отъедаться и отсыпаться, ночь будет тяжелая.
Улеглась неподалеку от Алена, и мы оба проспали до вечера, пока Алейна вместе с другими выжившими готовилась к приему ночных гостей. В эту ночь вампиры пришли ближе к утру, и мы встретили их во всеоружии, успев даже прикорнуть от страха и испытанного стресса.
А едва забрезжил рассвет, вся группа быстро, но довольно плотно позавтракав, резво отправилась в путь, подальше от этого страшного места.
Двое суток сплошной скачки, от которой у меня еще после первого дня образовались кровавые мозоли на уже не мягком, а отбитом месте. Все время Ален пытался пояснить принцип правильной посадки, как ездят рысью и галопом, но у меня получалось либо мешком с картошкой подпрыгивать в седле, отбивая последнее еще живое, либо полулежа на спине Тихони и кряхтя и постанывая от боли, в то время как Ален вел ее за собой на поводу. А вечером, буквально падая к ногам лошади, я с трудом приходила в себя и под изумленными моим полнейшим неумением ездить на лошади взглядами людей, залечивала на скорую руку свои раны и готовилась к ночному бдению. Если бы не Филя, на которого можно было положиться в качестве разведчика, я бы, наверное, лично утопилась, чтобы больше не терпеть подобные пытки. А ведь Тихоня и правда оказалась тихой, смирной и доброй лошадкой. Она сочувственно косила на меня глазом и побаивалась лишь мархуза, что удивляло, учитывая мою вторую сущность и стойкую нелюбовь ко мне животных. Только из-за добродушия и смиренного терпения Тихони, я тоже героически переносила дневные переходы и училась ездить верхом.
Мне это удалось только к концу недели подобных пыток и в первый момент, ощутив, как тело само приняло удобное положение и синхронно с движением лошади гасит толчки, чуть не завопила от счастья. Именно с этого дня, когда по моим расчетом до Илисвурга осталось чуть больше трех дней, я, наконец, смогла заняться сбором информации о пятисотлетнем пробеле, образовавшемся после гибели Камоса и по сей день.
Отметив мою более уверенную посадку и веселое настроение, впервые за всю поездку ко мне приблизился Дайрик Бернази. Сделав это как бы невзначай, он какое-то время ехал молча, а потом спросил, тщательно скрывая недоумение и любопытство:
– Скажите, темнейшая Алев, а как получилось, что вы не умеете ездить на лошади, но оказались так далеко от любых поселений?
– Поверьте, Дайрик, жизнь заставит, не так раскорячишься! – не сдержала ехидства.
Он вежливо улыбнулся, но слегка нахмурился, не получив удобоваримого ответа. Зато я воспользовалась его заминкой, чтобы самой начать задавать вопросы:
– Знаете, принц, – решила подольститься, пытаясь расположить к себе, – я давно не была на людях, расскажите что в мире делается?
Он еще подозрительнее на меня посмотрел и осторожно спросил:
– Э-э-э, какой период вас интересует?
Я мгновение решала как обойти столь щекотливую тему, а потом безмятежно выдала:
– А что, разве в мире произошли кардинальные изменения? С нашим долголетием, принц, даже пятьсот лет – не срок. Да и что может такого грандиозного произойти за такой короткий период?
Его видимо задело мое пренебрежительное отношение ко времени, и он начал вещать, стараясь голосом и хаотичными движениями рук, помочь себе:
– Как это что? Да за пятьсот лет многое изменилось. Свург объединился с Хараном и удвоил свои границы. Светлые перестали задевать всех и каждого, реже покидают свои границы, и вообще, поговаривают, что их прокляли и теперь у них не рождаются дети. Марханы резко сократили свой жизненный цикл и теперь живут не дольше пятидесяти лет, а ведь раньше доживали до пятисот. Некогда воинственный могущественный народ всего за пять сотен лет потерял практически все, что имел раньше, даже многие территории. Они теперь селятся в основном рядом с людьми и занимаются торговлей. Драконы в состоянии войны с темными вот уже больше пятнадцати лет, и конца-края этому не видно. Гномы занимают все более высокие посты в любых прежних союзах и претендуют на ведущую мировую расу, а ведь еще лет триста назад были тише воды ниже травы, а теперь что? Дерут огромные проценты за кредиты и считают, что все у них в кармане… Не-е-ет, темнейшая, вы не правы, и мир изменился слишком сильно, чтобы этого не замечать.
Он говорил с горечью, поняла, что все затрагивает его лично как будущего правителя.
– Да, принц, вы правы. Действительно, за пятьсот лет можно забыть многое, а уж изменить и подавно. Но главное, жизнь продолжается и в наших силах что-то изменить, будет хорошо, если в лучшую сторону. Не забудьте об этом, когда придет ваша очередь менять судьбу мира и распоряжаться множеством жизней.
Он задумчиво посмотрел на меня, а потом снова вперед, словно не замечая окружающего мира, смотрел в будущее. И лишь его тихий голос напомнил, что он все еще здесь:
– Это нелегко, но я постараюсь.
Мы оба ушли от сложной темы, потому что оба знали, что не время, не место, да и решать это не нам. По крайне мере, сейчас. Но за оставшиеся три дня мы говорили уже по-другому. Не так как раньше – все время настороже, а более легко и непринужденно. Когда выехали на очередной пригорок, оказалось, что мы достигли своей цели, и Илисвург раскинулся у нас под ногами.
Еще раз затрагивала тему их злополучной охоты, когда я наивно поинтересовалась, почему они поехали в эту сторону от города, где и деревень-то нет, потому что слишком много болот вокруг, и вообще, места гиблые. Оказалось, они сами не знали и, тайком посовещавшись, все же нерешительно предположили, что им не только приманку для вампиров подсунули, но и внушение сделали. И я согласилась с их доводами, отчего странным образом они почувствовали облегчение и уверенность – именно так и было. Я их разубеждать не стала, мне же нужно было создать имидж умудренной опытом и годами темной эльфийки. Пока я не закончу в Илисвурге свои дела, лучше с ними дружить. Но все же, подъезжая к городу, я натянула капюшон на голову поглубже, а на предложение Дайрика остановится во дворце тут же отказалась, настойчиво попросив не придавать огласке мою помощь и не привлекать ко мне лишнего внимания. Более того, я специально серьезно предупредила:
– Вы же не хотите быть должником всего моего темнейшего рода, принц?
Они с бароном слегка побледнели и прониклись последствиями. Но пообещали, что свой долг передо мной не забудут и посетят меня инкогнито, что бы справиться о моем самочувствии. Я вежливо согласилась, но без особенного энтузиазма. Зачем? Они пойдут своей дорогой, я – своей, но ссориться с наследным принцем не стоило и обижать его самолюбие – тоже. А вот приглашение на обед Алена и Айлены я приняла.

Посмотрите также

Павел Бойко – Новая лирика современности

Павел Бойко – Новая лирика современности О авторе Обниму тебя сердцем и укрою душою Чтоб ...