Домашняя / Книга мятежный дух

Книга мятежный дух

Глава 22. Граница на замке. Часть вторая

В этом есть нечто завораживающее, таинственное и непостижимое…
Это вовсе не пустынное царство, как многие полагают. Необходимо хоть раз побывать здесь, чтобы понять, прочувствовать, осознать Космос. Темно-синее пространство, океан безграничной свободы…
Фаталист

Ярко-алые языки пламени полыхали у самой границы. Цель была близка и далека одновременно. Дело в том, что огненная черта обжигала любой объект, приблизившийся к ней. Астросферы духов мгновенно воспламенялись, превращаясь затем в космическую пыль. Королева и Совесть находились к границе ближе всех. Они долго о чем-то рассуждали, пристально всматриваясь в огненную преграду. Когда же они вернулись к нам, я заметил, что руки Королевы покрывали пузырчатые волдыри, напоминающие ожоги. У старика Совести руки наверняка остались чистыми, подумал я, прежде чем он снял свои черные кожаные перчатки. Аналогичные волдыри покрывали его старую сморщенную кожу.
-Скоро состоится феерическое шоу, в котором вы, в силу известных причин, не сможете принять участие. Советую отступить на безопасное расстояние от границы и наслаждаться представлением.
Поклонившись, я направился к Лавру. Советник быстро отправил мятежную рать на безопасное расстояние. На месте осталась лишь небольшая синяя группа – мои верные ваятели. Не смотря на все старания Лавра, подчинить этих воинов ему никак не удалось. Вероятно, виной всему заложенная в синих гигантах «генетическая» программа – исполнение приказов Мастера и вожаков. Было время, когда Есю не на шутку заинтересовали эти существа. Все свободное время он проводил возле синих статуй. Однажды, я увидел как лекарь, усиленно жестикулируя руками, что-то объяснял безмолвным гигантам. Подумав, что мой друг сошел с ума, я поспешил его вразумить. Когда же я приблизился, моему удивлению не было предела: половина гигантов маршировала на месте, другие выпускали изо рта какие-то светящиеся шарики, напоминающие маленькие файерболы, третьи танцевали лезгинку. Самое поразительное было то, что всем этим балаганом управлял Еся. Они выполняли все его команды, словно послушны собачки. Тогда — то врач и поведал мне тайну этих загадочных существ. В их основе не было «человеческой души». Еся называл их астральными энергороботами. Оказалось, что ваятели под руководством вожаков могут быть весьма неплохими воинами. Однажды, мы с Есей привели несколько пленных чистильщиков и приказали ваятелям расправиться с ними по всей строгости закона. Гиганты использовали сверхсильные энерголучи, растворяющие противника, а также небольшие файерболы, которые соприкасаясь с астросферой духов, разрывали ее в клочья. Теперь эти могущественнейшие воины стоят передо мной, ожидая команды. Приказа, который они молниеносно исполнят. Я ни разу не видел, что кому-либо из чистильщиков удалось уничтожить хотя бы одного нашего гиганта. В их силах было лишь переправить ваятелей в нулевую точку. Что если теперь направить их бомбардировать границу? Удастся ли им разрушить ее? Может приказать уничтожить Совесть с Королевой?
-Следуйте за мятежниками, – наконец скомандовал я, приблизившись к ваятелям.
Синие гиганты подчинились.
-Правильное решение, босс! – произнес рядом стоявший Лавр.

-Не гоже раньше времени пускать в ход секретное оружие, не так ли, советник? –улыбнулся я.
-Так точно, – отчеканил он.
Мы с Лавром не стали удаляться слишком далеко, чтобы ничего не пропустить в долгожданном спектакле.
Король с Королевой – так мы величали своих новоиспеченных боссов, перешли к активным действиям. Шлейф Королевы редел на глазах. Один за одним появлялись гигантские големы. Должен отметить, что вдали они казались еще более жуткими – серые монстры, усеянные мелкими желтыми огоньками-глазами. Совсем скоро рядом с границей появилось около сотни подобных монстров. Все ближе и ближе Королева направляла их к светящемуся слою. От диких криков духов, составляющих големов, передернуло даже меня с Лавром. Как только монстров охватило пламя, Совесть с Королевой принялись обстреливать несчастных созданий файерболами. Поначалу мне казалось, что големы погибают напрасно. Гиганты взрывались друг за другом, словно лампочки гигантской новогодней гирлянды. Как только цепь подошла к концу, я понял, что пора делать ноги. Сверхмощная энергетическая волна стремительно приближалась к нам. Ее можно сравнить с ураганным ветром, который сносит все на своем пути. И хотя мы с Лавром летели на всех порах, последний пинок нам все же достался. Я почувствовал сильнейший удар в спину, словно в меня врезался огромный грузовик. Энерговолна отбросила нас достаточно далеко от границы, как впрочем, и остальных мятежников. Боль растекалась по мне, усиливаясь с каждой секундой. В сознании всплыло одно из мудрых высказываний Еси: «Находясь между жизнью и смертью, сделай ставку на жизнь, ибо существование, несущее в себе страдание, всяко лучше, чем полное обнуление». Моя душа почти погрузилась в некий анабиоз, но эта мысль заставила меня очнуться.
Собравшись с силами, я открыл глаза. Картина была неутешительной: Лавр неподвижно завис в пространстве, а остальные мятежники, корчась от боли, пытались придти в себя. Безусловно, скоро оклемаются, ведь они находились от границы дальше всех и энерговолна лишь слегка задела их. Одни только ваятели со свойственным им спокойствием, возвышались над страдающей толпой духов. Подлетев к Лавру, я понял, что дела обстоят хуже некуда. Прямо на моих глазах погибал еще один друг. Его астральная оболочка была сильно повреждена и его душа полностью погрузилась в забытье.
-Ваятель! – крикнул я, подозвав к себе одного из синих гигантов.
-Приказываю исцелить этого мятежника.
Несколько мгновений ваятель молчал, а затем выдал:
-В установленных задачах нет подобной функции.
-Это воины, а не лекари! – раздался за спиной знакомый голос. Развернувшись, я увидел сладкую парочку.
-Я могу помочь тебе, Велес, взамен на одну услугу… – ласковым голосом произнесла Королева.
-Пожизненную услугу, — усмехнулся Совесть, а Королева продолжила:
-Вижу, что этот мятежник крайне важен для тебя. Я сохраню ему жизнь, если ты с остальными мятежниками, включая ваятелей, встанешь под наши знамена.
-Будь, по-твоему! – произнес я, вновь пожав ее ледяную руку.
-Договор заключен. – Произнесла Королева и приблизилась к Лавру.
Ярко-желтое сияние, исходящее из ее рук плавным потоком вливалось в астросферу мятежника. Через некоторое время он пришел в себя.
-С возвращением. Лаврентий Палыч! – ласково произнесла Королева и, погладив мятежника по голове, добавила. — Как же я скучаю по своей киске! Бедняжка взорвалась вместе с замком…

Старик улыбнулся и, сняв шляпу, вытащил из нее какой-то серый комок, напоминающий моток ниток. Оказавшись в руках, клубок зашевелился, выпятив наружу два желтых глаза.
-Колобок! Надеюсь, он хоть как то восполнит вашу потерю… – произнес Совесть, подавая его Королеве.
Женщина улыбнулась и, взяв подарок, подкинула его вверх. Комок мгновенно трансформировался в одну из тех крылатых тварей, что вылетели из первого слоя. Существо уже было хотело удрать, но Королева ловко набросила на него поводок – астральную цепь.
-Велес!- вдруг обратился ко мне Совесть. — Пока наша леди разбирается со своим новым питомцем, позволь разъяснить тебе предстоящее задание. Уничтожить второй слой нам пока не удалось, но окружающей его огненной преграды больше не существует. Следующий раунд ваш, однако, должен предупредить, после разрушения оболочки существует большая вероятность образования воронки. Лично нам все равно кого именно ты отправишь на границу – мятежников или ваятелей… Важен лишь результат.
Оставив Совесть с Королевой, я направился к Лавру. Мой советник уже толкал очередную, напутственную речь мятежникам.
-Лаврентий Палыч! – позвал я мятежника, после того как он закончил выступление. Советник тут же подлетел ко мне и, к всеобщему изумлению, поклонился.
-Король с Королевой чуть подальше… — произнес я.
-Спасибо, Велес. Я твой вечный должник! – произнес Лавр и затем добавил уже тише. — Можно ли узнать, какую цену ты заплатил?
-Теперь мы и все наши мятежники с ваятелями – одна большая королевская свита. Сейчас мне предстоит сделать нелегкий выбор, и я должен знать твою позицию. Граница все еще держится, хотя и заметно ослабла. Мне приказано отправить воинов на штурм, исход которого предопределен. Граница рухнет, но без жертв не обойтись. Предстоит решить, кого именно туда отправить – мятежников или ваятелей?
-У нас пятьдесят ваятелей, каждый из которых равен по силе как минимум трем чистильщикам Элиты. Было бы неразумно лишиться таких воинов! – уверенно ответил Лавр.
-Стало быть, ты предлагаешь послать на смерть живых духов вместо астральных роботов?
-Да, это нелегко, но стратегически правильно. – Тяжело вздохнув, произнес он.
-Благодарю за совет и, приблизившись к воинам, я произнес:
-Приказываю всем ваятелям атаковать границу до полного разрушения!
Затем, развернувшись к Лавру, добавил:
-Поступать по совести не всегда выгодно, но в данных обстоятельствах я не могу иначе.
Гиганты устремились к бледно-красной черте, последней преграде, за которой всех нас ожидает долгожданная свобода.
-Хорошо летят… — весело произнес, подлетев к нам Сашка.
-Тут как тут, наш вездесущий шут! – усмехнулся я и, развернувшись к мятежнику, спросил. — Как думаешь, Македонский, правильно ли мы поступили?
-Ну, это голубое братство мне уже давно не нравиться, – усмехнулся мятежник.
-И все же у них есть шанс выжить… – задумчиво произнес Лавр.
-Поживем, увидим! – произнес я, следя за быстро удаляющимися синими точками, которые вскоре совсем исчезли из виду.
В ожидании время тянется бесконечно. Прошло уже достаточно времени, но все было по-прежнему. Никаких всплесков энергии. Совесть с Королевой подлетели ближе к нам и по-прежнему молча, смотрели вдаль.
-Может они слиняли втихую, а? – произнес Македонский, прежде чем бледно-алая черта исчезла из виду.
-Граница чиста? Что-то здесь не так… — удивился Лавр.
-Всем оставаться на своих местах! – скомандовал Совесть.

-Антракт! Ай да в пивной ларек! – радостно заорал Сашка.
-Если товарищ Македонский сейчас же не умолкнет, то отправиться вслед за ваятелями! – строгим голосом произнес Совесть.
-Да о какой свободе может вообще идти речь, если тут даже слово нельзя вставить!
-Македонский! – в один голос крикнули мы с Лавром.
-Ладно, так и быть, побуду немного толстолобиком, но только ради вас!
-Каким еще толстолобиком? – спросил я.
-Разве не знаешь такого выражения – нем как рыба, а толстолобик…
-Отставить! – прикрикнул на него Лавр и на этот раз Македонский действительно угомонился.
Прошло еще время. С бывшей границы не последовало ни воронок, ни энерговолн. Нас окружало лишь темное космическое пространство. Совесть махнул рукой, и мы все устремились вперед. Вдали показались знакомые синие фигуры. Все пятьдесят ваятелей, выстроившись в одну линию, смотрели куда-то вдаль. Приблизившись, мы поняли, что гиганты любуются вовсе не на звездные светила. Невесть откуда взявшийся серый туман, стал приобретать форму. Сперва, перед нами мелькали неотчетливые образы, которые затем сформировались в нечто, напоминающее человека. Туман разрастался с невероятной скоростью, образуя другие фигуры. Вскоре на нас взирали три титана. Громадные существа имели вполне человеческие черты лица.
-Это никак ваятели чистильщиков! – восторженно воскликнул Македонский и, достав из ножен меч, приблизился к призрачным титанам. – Пухленькие какие, один укол и сдуются!
-Их сила велика и нам неподвластна, но мы с ними еще встретимся… Всем, кто хочет сохранить свои души, следует немедленно покинуть это пространство. — Произнес Совесть и, поклонившись воздушным великанам, устремился прочь. Наш звездный десант, во главе с Королевой, отправился вслед за стариком. С момента как граница пала, наступила новая эпоха. Каждой фиброй своей души мы впитывали свободу и наслаждались ей. Земля, чистильщики, титаны – все осталось позади. Впереди миллиарды звезд, планет, галактик. Отныне мой удел – млечный путь…

Вернуться к оглавлению

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *