Домашняя / Книга мятежный дух

Книга мятежный дух

Глава 2. Испытание на прочность

Бродя по мрачным коридорам неведомого мне здания, я оказалась в тупике. Пустота, ни одной живой души. Интересно, это испытание или ловушка, в которой я застряну навечно? От последней мысли стало тошно. Обернувшись, я вздрогнула. Впереди мелькнула чья-то тень. Отпрянув назад, я прижалась к стене. Когда же сущность показалась, я облегченно вздохнула.

-Ух, как же ты меня напугал, Мордак!

Огромный волк оскалился.

— Очаровательная улыбочка, буквально сшибающая с ног, – произнесла я.

— По-моему я ясно выразился, ожидать в зале. Так какого  лешего ты здесь?- недовольно произнес он.

— Бабушку ищу!

-Кого? – удивился волк.

— Бабушку, пирожки отнести! – рассмеялась я.

— Я не намерен шутить, — строго произнес он, оскалившись на этот раз вполне серьезно.

— На самом деле, я думала, как отсюда улизнуть,- призналась я.

— Неужели?

-Я так долго ждала, что  решила, будто ты меня здесь оставил в качестве домового. – Обиженно произнесла я.

— Было бы неплохо, но, к сожалению, я должен сопроводить тебя на второй этаж.

-Второй этаж? Я  все здесь обошла и знаешь, ни единого намека на что-то подобное!- усмехнулась я.

— Выход находит не тот, кто  ищет, а тот, кому позволено его найти!- буркнул волк, перепрыгнув через меня.

-Там же тупик…- только и успела крикнуть я, но волка и след простыл.

Оказывается, я все-таки шла в верном направлении. Пройдя сквозь иллюзорный тупик, я  последовала за Мордоком. Мы поднялись по узкой винтовой лестнице и оказались в небольшом холле. К моему удивлению, мы были не одни. В отдалении, у самого окна, сидели двое. Молодой светловолосый парень и девушка.

— Наконец-то, живые духи, с вполне человеческими мордашками! – радостно воскликнула я, приближаясь к ним. Оба резко вскочив со скамейки, попятились назад.

— Если вы беспокоитесь насчет моего друга, то не переживайте — это очень милая псина! – подмигнула я ребятам и, развернувшись к Мордаку, добавила. — Сделай же физиономию попроще!

Волк еще больше оскалился, отчего  девушка,  снова попятились назад. Парень, оставшийся на прежнем месте, подозрительно косясь то на меня, то на Мордака, наконец, взволнованно произнес:

-Рад приветствовать учителя!

-Спасибо, но не надо таких громких слов,- произнесла я улыбаясь.

— В таком случае, взаимно…- послышался за спиной знакомый голос. Полковник не спеша, подошел к нам и, усевшись на лавку, произнес:

-Внимание, испытание началось!

Некоторое время  мы были в полном недоумении. Как вдруг окружающее пространство стало преобразовываться в нечто иное. Гигантская вихревая воронка, образовавшаяся в центре бывшего холла, стремительно поглощала все вокруг. Сопротивляться этому потоку было бессмысленно и я, максимально расслабившись, полетела в неизвестность. Спустя несколько мгновений, мне удалось открыть глаза. Первое, что я увидела, был ярко-белый свет, фотоны которого яростно атаковали мои глаза.

Так, маленькие невидимые микрочастицы стали моим первым врагом. Зажмурившись, я вновь открыла глаза. Изображение не улучшилось. В голове крутились самые разные мысли. Как выбраться из локации, которую я даже не в силах разглядеть?

— Ау, ребята! — трижды прокричала я, но в ответ услышала лишь собственное эхо.

С каждым мгновением ситуация только ухудшалась. Вновь закрыв глаза, я заставила себя успокоиться. Страх и паника в моей душе рассеялись словно морок. В подобных ситуациях умение абстрагироваться лучший способ защиты. Известно, что выбраться из леса можно лишь в трех случаях: если дорога знакома, если ее покажут, или если найдешь сам. Сомнений нет, третий вариант мой. В очередной раз, открыв глаза, я приятно удивилась — изображение несколько прояснилось. Меня окружало сплошное белое пространство. Земля, на которой я стояла, походила на затвердевший снег. Что еще за царство снежной королевы? Наклонившись, я провела ногтем по поверхности. Лед! Когда же окружающее пространство буквально затрещало по швам,  я окончательно прозрела. Белый слой снега таял за считанные секунды, обнажая вокруг меня тонкий лёд. Я оказалась в западне. Больше всего на свете я боялась утонуть! Теперь, подо мной не просто разрушалась тонкая опора, а открывался  проход в ещё одну непонятную мне реальность. Казалось, время на миг остановилось. Настоящее стало прошлым. Всё повторилось по кругу. Я снова оказалась на тонком льду и провалилась в воду. Воспоминания, которые я всеми силами пыталась заглушить, ударили с новой силой. Ранняя весна. Мой брат в очередной раз предпочёл рыбалку, вместо того, чтобы просиживать штаны за партой. Обстоятельства сложились как нельзя лучше: отец и мать на работе, а шестилетняя сестренка скучает в обществе немых кукол. Брат заскочил в дом и, схватив одну из папиных удочек и мотыля, быстро направился к выходу.

—  Покажи, что ты взял? – спросила я.

— Смотри, какой жирный! – с восхищением произнёс Сашка, достав из консервной банки червя.

-Ну и гадость! Я всё расскажу маме! – со злостью сказала я.

— Не расскажешь.

— Я ещё папе скажу, что ты его патроны стащил.

— Ладно, что ты хочешь взамен?

Так я впервые оказалась на рыбалке. Вопреки всем моим ожиданиям, ловить рыбу оказалось крайне скучным занятием. Поначалу, я с интересом наблюдала, как брат делал во льду отверстие.

— Зачем эта дырочка?

— Дырочка у тебя на кофте, а это лунка! – сердито ответил брат, насаживая червя на крючок.

— Ему же больно!

— А на что, по-твоему, рыба клюёт? На пустой крючок?

— Так она ест этих гадких червей? Фу, я теперь никогда не буду, есть рыбу!

—  Вот глупая! Ты лучше глянь, какая у меня красивая лунка получилась, — сказал он, закинув удочку.

— Дыра, как дыра, что в ней такого?

— Из неё большущую рыбищу можно вытянуть! Вот мы как-то с Пашей тоже рыбу ловили. У него лунка была малюсенькая, а клюнула гигантская щука!

— И что дальше?

— Что, что, застряла она!

— Ну и долго мы тут сидеть будем? Холодно… я домой хочу.

— Тихо ты, не ори, всю рыбу распугаешь.

— А где рыба то?

— Надо подождать.

— Не хочу ждать! Пока ты тут сидишь, я речку перейду!

— Не перейдёшь, провалишься.

— Перебегу! – крикнула я, устремившись вперёд.

Пробежав метров десять, я остановилась и стала дразнить Сашку.

— Раз, два, – кричала я, прыгая на месте.

— Крис, здесь тонкий лёд! – ответил Сашка, направляясь ко мне.

— Три! — успела крикнуть я, прежде чем подо мной проломился лёд.

Погрузившись в ледяную воду, я кричала и отчаянно барахталась. Сашка сразу подбежал ко мне и, схватив меня за руки, резко потянул  к себе. Хрупкий лёд снова треснул, и мой одиннадцатилетний  братишка оказался  в воде. Испугавшись ещё больше, я схватилась за его шею, повиснув на нём. В следующее же мгновение, мы оба оказались под водой. Я по-прежнему цеплялась за него, а он всеми силами пытался вырваться. Наконец, оттолкнув меня, ему удалось выплыть на поверхность. Холодная вода сковывала моё тело, а первобытный страх, охвативший меня, лишал воли к дальнейшему сопротивлению. Я тихо и безвольно опускалась на дно. Следующее, что я увидела — было упитанное бородатое лицо. Я долго не могла откашляться.

— Тьфу, на вас,  рыбаки хреновы… — выругался мужик, помогая мне подняться.

Как оказалось позже, мужчина рыбачил неподалёку и примчался сразу, как только услышал крики о помощи. Первым вытащил Сашку, потом меня. Наглотавшись воды, я около минуты не приходила в сознание. Дядя Сёма – так звали нашего спасителя, человека, которого я запомнила на всю жизнь.

Сейчас всё повторилось вновь. Я отчаянно хваталась за край льда, но он обламывался вновь и вновь. Руки и ноги уже свело. Острые, как бритвы, холодные капли воды врезались в мое тело. Бороться уже не хватало сил. Мысли путались и я, закрыв глаза и перестав сопротивляться, погрузилась под воду. Сознание меркло, я потихоньку отключалась…. Неужели я снова умру? Абсолютно спокойная  мысль о смерти. Неужели снова воронка… Стоп, стоп, как же я могу умереть, если я уже мертва?!

— Рыбаки хреновы… – откуда — то издалека послышался знакомый голос, который заставил меня встрепенуться.

— Дядя Сёма! — вслух произнесла я, представив его.

Открыв глаза, я увидела серое небо. Я снова лежала на льду, только вот по близости не было ни единой души. Осторожно поднявшись, я осмотрелась. Лёд вновь заполнил  пространство. Сделав шаг, я ужаснулась: мелкие трещины покрывали всё вокруг, и с каждым моим движением лёд становился всё тоньше. У меня опять появился огромный шанс оказаться в ледяной бездне. Цикл замкнулся…

Неужели, проваливаться вновь и вновь под лед отныне мой удел? Где же я нахожусь? Страх вновь сковал меня. Окружающая действительность разрушалась. Крупные трещины снова пошли по льду, и  он проломился. Я погрузилась в воду. Опять… Отключится уже не получалось, я отчаянно барахталась в воде. Снова закончились силы, я вновь пошла ко дну. Воздуха уже совсем не осталось, я задыхаюсь…

Когда же это закончиться? Что я должна сделать, чтобы выбраться отсюда, чтобы опять не утонуть? Сознанье меркло. Это конец.

Открыв глаза, я увидела серое небо. Я снова лежала на льду.
— Нееееееееееет! — прокричала я, что есть мочи. Страх тут же охватил меня с неимоверной силой. Я уже не пыталась встать. Все бесполезно. Послышался легкий хруст льда. Все началось снова.

Интересно, а как долго он будет ломаться, если не вставать и не сопротивляться? Жажда эксперимента и любопытства начала преодолевать мой страх. Хруст прекратился. Пролежав минут тридцать, я начала уже закипать от гнева. Почему ничего не происходит? Ага, и почему я не мерзну, в конце концов! На улице наверно градусов тридцать. Стоп, я же мертва. После этой очередной догадки я шлепнула себя по лбу. Ну, конечно же, тем более прохожу какое-то испытание.

— Вот дура, —  с усмешкой сказала я. — Ничего этого не существует!  Слышь, волчара, где ты там?  Выходи подлый трус!

Буквально через мгновение под ногами ощущалась уже твёрдая белая поверхность. Облегченно вздохнув, я наклонилась и ногтем нарисовала солнце.

— Хотите солнца – нарисуйте сами, — тихо произнесла я, любуясь, как тёплые лучики  приходят на смену унылым серым тучам.

— Какие мысли – таков и мир! – усмехнулась я, глядя на приближающегося ко мне гигантского волка.

— Это зона забвенья…По-статистике, лишь три процента из ста справляются с ее воздействием. Большинство духов здесь сходят с ума, и мы отправляем их на стирание. Такова цена за право быть чистильщиком. Тебе крупно повезло,  но это лишь начало. Теперь, следуй за мной, мятежник… — произнес волк,  удаляясь в сторону леса.

— Я тоже рада тебя видеть, Мордак…

Вернуться к оглавлению

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *