Домашняя / Книга мятежный дух

Книга мятежный дух

Глава от Кристины. Начало.

Есть мир огромный,

Мир живой,

Разумная планета…

Есть Ты, есть Я и Шар земной –

Пространство для ответов…

Вопросов в нашей голове,

Как звезд на небосводе

Так кто ж такой он — человек,

Дух, рвущийся к свободе?

                                          Из дневника чистильщика Элиты  Рыжего

 

Глава 1. Попытка

-Мария, Софья, Абелия, Вилфорд, Бузиба, Вилда, Гандула, Кондрат, Иван, Габриэлла, Екатерина, Мадлен… Можно еще долго перечислять твои ипостаси,-  строго произнес рыжеволосый паренек, оторвав взгляд от потертой серой папки.

— Дело №3011, — устало произнесла я.

— Оригинальное имечко! — вдруг рассмеялся страж закона.

— В шкафу справа, пятый ящик. Код к замку 254, дело 3011, — монотонно произнесла я.

Поначалу парень немного растерялся, но почесав затылок, все же направился к шкафу. Как же он долго возился с ключом! Должна признаться, что после двадцатой неудачи, мне даже захотелось ему помочь. Наконец, когда ящик все же открылся, из него посыпалась вся многочисленная макулатура.

-Эти замещения, у меня уже вот где! – пробурчал он, сопроводив определенным жестом свою фразу.

Тем временем, тугая прозрачная веревка, сжимающая мои запястья, немного ослабла. Я уже не раз проделывала это.  Надо вновь  настроиться.  Еще немного, еще чуть-чуть, небольшое усилие воли и …нить лопнула. Освободившись из ненавистного кресла, я приблизилась к охраннику.

— Прохор Соколов,-  вслух прочла я надпись у него на бейджике.

— Что еще за черт! Ты как освободилась? — только и успел произнести он, прежде чем упал на пол.

Итак, у меня в запасе около двух минут. Приступим…

Сорвав с парня бейджик, я поспешила к двери. Слава олухам, которые ставят подобные замки! Незамысловатый механизм мгновенно считал штрих-код  и  дверь приоткрылась. — Куда полезнее было бы поставить домофон,- усмехнулась я, шмыгнув в коридор.

Сейчас самое важное — определить свое местоположение. Тем временем из правого отсека мелькнула прозрачная тень. Это существо меня не сможет здесь увидеть. Только на своем посту. Но вот другие…

Стоит поторопиться. Ощущение постороннего присутствия не покидало меня.

-Бежать!  Куда? Неважно…- отвечала я сама себе. Ведь я уже не их подопечная. Больше не звено устаревшей системы. Правда все мы знаем, что бывает, когда выходишь за установленные рамки. Когда одна лабораторная мышь сбегает из клетки — это пустяк, две — случайность. Но что если таких несколько тысяч? Как в таком случае поступить бедному экспериментатору?

Вероятнее всего ловить, а если это не удается, то травить. Как блох, тараканов, крыс и землероек! Невероятно, но это звучит как приговор — дух смертен. Итак, пока дух Прохор не сообщил всем о моем очередном побеге, нужно ускориться. Ох, как бы я сейчас хотела обернуться той самой лабораторной мышкой… Во всяком случае, меня бы не узнали.

Пробежав несколько отсеков, я начала вспоминать. Здание, в котором я находилась, было небольшим. Пустые мрачные коридоры и совсем никаких окон.  Зеркала есть на втором и четвертом этажах. Где-то там я и потеряла его, свой единственный путь к спасению. Надо торопиться, твердила я сама себе, ведь цокот моих каблуков непременно уже услышали. Наконец,  добежав  до двери, ведущей на другой этаж, я прислушалась. Снаружи доносился хриплый мужской голос.

— Да что я только не курил, дружище! Но это – полная дрянь! Прима с Явой просто рай по сравнению с этим.

— Не хочешь, не дыми. Я же тебя порадовать хотел. Ты же в прошлом заядлым курильщиком был. – Обиженно произнес собеседник.

— Вот именно что в прошлом, а здесь это всего лишь пустышка. Ни эффекта, ни запаха! – промямлил хрипун.

Привычная болтовня охранников меня даже порадовала. Куда было бы хуже, спорь они о философии Канта или жизненных убеждениях Фрейда. Все потому, что с простачками всегда  легче. Не раздумывая больше ни секунды, я постучала в дверь.

— Что это? – переполошился один из охранников.

-Не пугайся  малец, показалось, — буркнул второй.

Я постучала снова, на этот раз гораздо громче.

— Может  на разведку? Кинем жребий?! – предложил первый. Голос у него был совсем молодым.

— Жребий…. Вот сейчас поиграем… — тихо произнесла я, со всей мочи толкнув дверь ногой. На короткий миг я ощутила грандиозный прилив сил. Этого было достаточно. Слетев с петель, дверь рухнула на одного из стражей. В следующую же секунду, ее место занял высокий упитанный охранник. В народе таких называют «шкафами». Лицо его было крайне неприятным. Сероватая бугристая кожа, маленькие узкие глазки и гигантский рот с пухлыми, словно булки губами.

Тем временем послышался шум. Никак очнулся мой надзорный с забавным именем Прохор.

— Какая неприятность! – крикнула я, сбросив с ног босоножки и подняв одну из них, добавила. —  Моя шпилька сломалась об вашу чертову дверь!

— Что??? – выпучив глаза, прохрипел охранник.

На одну секунду мне удалось отвлечь внимание верзилы.

— Держи ее! – заорал рыжеволосый парень, приближаясь к нам.

В следующее же мгновение моя шпилька угодила хрипуну прямо в глаз. Скорчившись от боли, охранник освободил проход. Прошмыгнув вперед, я увидела ведущую вниз лестницу. Не знаю, что именно заставило меня пригнуться, возможно, то самое шестое чувство… Интуиция  или быть может банальный инстинкт самосохранения, но в нескольких сантиметрах от моей головы пролетел огромный огненный шар. Обернувшись, я увидела  молодого охранника. Он лежал на полу не в силах сдвинуться с места. Не смотря на то, что его ноги были придавлены выломанной мной дверью, еще один файербол уже материализовался в его руках. Я побежала вниз по лестнице и столкнулась нос к носу со стражем четвертого этажа. Светловолосый худощавый мужчина держал наготове астральную цепь. Отчего-то его лицо показалось мне знакомым.

— Мятежник? – произнес он  и, подмигнув, добавил. – Проходи.

Я продолжала рассматривать стража, всеми силами стараясь вспомнить,  где именно я его видела.

— У тебя есть всего несколько секунд, прежде чем мне придется это использовать. – Произнес он, покосившись на цепь.

Кивнув, я устремилась дальше. Вновь огромный коридор и скользкий кафельный пол, но теперь, босиком, бежать было гораздо удобнее.  Как только женщины всю жизнь ходят на каблуках? Всего несколько метров отделяло меня от зеркального  холла, но следующее что я увидела, была черная клюшка и кафель под носом. Я подняла голову: надо мной склонился невесть откуда взявшийся старик.

— Не стоит так торопиться, мисс. Тем более то, что вы ищите, лежит прямо перед вами! — громко произнес он.

Сгорбленный, в черной шляпе и с клюшкой в руке, он спокойно продолжил свой путь. Поднявшись и проводив его взглядом, я вдруг почувствовала чье — то незримое присутствие. Никого не было видно, а шаги стремительно приближались. Посмотрев вниз, я поразилась своей находке. Прямо у меня под ногами на полу лежал серебряный крестик. Схватив амулет, я тут же его активировала. Крест завертелся в воздухе и, сделав несколько витков спирали, открыл проход в нужную мне реальность.

— Вот и все, чау мальчики, —  улыбнулась я, шагнув в портал.

Наконец свобода! Легкий теплый ветер, ласкающий лицо. Родной лес вдали…Палатки мятежников, костры и запах шашлыка из баранины. Казалось, я даже слышу песенку, напеваемую знакомым, изрядно поддатым мужским голосом…

В один момент все исчезло. Появившаяся боль медленно растекалась по мне, сковывая движения. Я кричала, но мой голос словно растворялся в пространстве. Все бесполезно меня не слышат. Портал не сработал. Он лишь показал мне то, что я  желала увидеть. Свободу пускай и иллюзорную. Стоя в одиночестве  посреди злополучного коридора, я ощущала себя загнанной жертвой в лабиринте минотавра. Вновь и вновь подбрасывая крестик,  я оказывалась на прежнем месте. С каждым разом все больше ощущая постороннее присутствие, я остановилась. Шаги приблизились. Некто схватил меня за запястья.

-Кто вы? Покажитесь! – потребовала я, но никто и не думал вступать со мной в разговор. Мне удалось разглядеть лишь темные тени, идущие впереди и позади меня.

— Эй,  вы, я вас вижу! – крикнула я.

— Стивен, Неон! Держите ее крепче, – скомандовал знакомый голос.

Я ощутила, как чьи-то сильные руки еще крепче сжали мои запястья. Пройдя еще два отсека, мы оказались перед огромной деревянной дверью. Деликатно постучав, тени вошли внутрь и, толкнув меня вперед, удалились. Дверь самопроизвольно захлопнулась. Я оказалась в довольно большом, наполненным светом зале. Высокий потолок, ослепительно белые стены и минимум мебели визуально расширяли пространство. Затем мое внимание привлек небольшой камин. Усевшись возле него, я принялась разглядывать высеченные на нем письмена. Славянские руны, китайские иероглифы и множество другой неизвестной мне символики. Прямо сборная солянка, подумала я, прежде чем поняла, что за мной вновь наблюдают. Обернувшись, я увидела мужчину, на вид лет пятидесяти.

Седоволосый с длинным носом и грубыми чертами лица, он напомнил мне птеродактиля. Я улыбнулась, но он, нахмурив брови, указал мне в сторону кресла. Усевшись на мягкое белое сиденье, я продолжала внимательно его рассматривать. Он сел за стол  напротив меня.

-Ай, ай, ай! Как нехорошо! — наконец произнес он.

Я не успела ничего ответить как он, погрозив  пальцем, продолжил:

— Хватит прятаться, Рыжий!

В ту же секунду передо мной материализовался рыжеволосый паренек.

— А…, Прохор Соколов, — произнесла я, протянув надзорному его бейджик.

Усмехнувшись, он резко выдернул его из моих рук и неудивительно, ведь под его правым глазом красовался огромный синяк.

— Нужно ли тебе объяснять, что подслушивать чужие разговоры крайне неприлично? – строго произнес птеродактиль.

— Я лишь хотел передать это…– несколько взволнованно произнес Прохор и, положив на стол какую-то папку, быстро направился к выходу.

— Дело №3011. Здесь вся твоя подноготная, но не стоит ворошить прошлое, – сказал он и, подмигнув мне, отодвинул папку на край стола.- Сосредоточимся на настоящем. Итак, мятежник. Около века назад ты покинула реинкарнационный цикл. Один единственный вопрос – что подтолкнуло тебя к этому поступку?

Я молчала, но мужчина продолжал.

— Пройдя двести пятьдесят циклов, ты развилась из анархичного духа в почти гармоничную сущность. Так почему?- снова спросил он, заглянув мне в глаза. Его тёмные зрачки заполнили почти всю радужку.

— Чёрные глаза… , я только о тебе мечтаю… — весело пропела я.

На моё удивление, строгий мужик улыбнулся и , протянув мне руку, представился.

— Полковник.

— Пьёте?

— Стало быть шутишь, ну так что мне с тобой делать?- пробормотал он.

— Тот же самый вопрос Баба Яга задала Иванушке, который, как она ни старалась, никак не упихивался в печку! — с иронией ответила я.

— Не переживай Иванушка,  ты девочка миниатюрная, так что с тобой таких проблем не возникнет. Хотя, я не Баба Яга. Я душу твою спасти хочу.

— Так помолитесь за меня, ибо грешна я.

— Прекрати издеваться, я серьёзно! — сказал он и, открыв папку, начал доставать какие-то бумаги.

— Но, но!-  погрозила я ему указательным пальцем. — Ничего подписывать не буду, душа не продаётся!

— Я тебе что, Дьявол?

— Дьявол — это злой могущественный дух, который жаждет власти над всеми душами. Ты вроде подходишь под это определение.

Было видно, что полковник уже изрядно нервничает.

— Можешь считать меня кем угодно, но я действительно хочу предложить тебе сделку. Ты больше никогда не вернёшься в ненавистную систему, а будешь над ней, имея свой предел свободы.

— В смысле?- удивилась я.

— Я предлагаю работу на Бога, который создал весь этот мир.

— Звучит заманчиво…

— Да, но в этом случае, ты должна предать своих мятежников. Готова ли ты к этому?

— А если нет?

— Тогда в печку,- рассмеялся полковник. — На полном серьёзе! Стирание индивидуальности, распад души. Итак, твой ответ.

Предательство самое ужасное, что может быть. Такой поступок никогда не простят и не забудут, но что же делать, когда на другой чаше весов твоя душа? Что важнее? Забавно, что подобный выбор ставят передо мной уже не в первый раз. Великая Отечественная Война, 1943 г. Немецкий офицер предлагает мне сдать русских солдат в обмен на жизнь.

Быть рабом Гитлера, но всё же существовать. Ненавидеть себя за предательство, но продолжать работать на врага, сообщая нужные ему сведения. Отчетливо вспомнился наш диалог:

— Полагаю, генерал-майор, Вам есть к кому вернуться или предпочитаете, чтобы ваши дети остались без отца? — с кривой ухмылкой спросил офицер.

Моё предательство приведёт к гибели тысяч, а может десятков тысяч солдат. Тяжкий грех обузой ляжет на мою душу и многократно перевесит чашу весов в сторону зла.  Я не хочу в ад…

— Русские своих  не сдают! – выкрикнул я, после чего моментально оказался в астрале.

Выстрел пришёлся в сердце. Как всегда, мне было нелегко расстаться со своей физической оболочкой…

Сейчас всё немного иначе. На кону опять жизнь и смерть. Только теперь смерть окончательная, без надежды на воскрешение и дальнейшую загробную жизнь.

Теперь выбор очевиден. Навернув несколько кругов по залу и усевшись обратно в кресло, я произнесла:

— Согласна.

Рад слышать, — ответил полковник, и крепко пожав мою руку, добавил. — Готовься к испытаниям!

— А если мне не удастся их пройти?

— Все бесполезные  души отправляются на утилизацию в нулевую точку. – Серьёзно произнёс полковник, протянув мне папку.

— Дело №3011? Что мне с ним делать? – удивилась я, взяв свою толстую биографию.

— Теперь всё что угодно.

— Начнём с чистого листа, — произнесла я, бросив папку в камин.

Языки пламени жадно пожирали моё прошлое.

— Итак, что теперь? – обратилась я к полковнику.

Мужчина словно погрузился в транс, любуясь огненной стихией. Я повторила свой вопрос. Посмотрев на меня, полковник произнёс:

— Тебя проводят твои новые друзья.

Я уже направилась к выходу, как он вдруг окликнул меня

— Кристина, удачи на испытаниях…

— И Вам не хворать, — усмехнулась я, хлопнув дверью.

Прямо за дверью меня ожидали огромные трёх метровые существа, напоминающие волков. Их было около десятка. Я оглянулась назад, но кабинета полковника, как и не было вовсе. Длинный серый коридор на глазах превратился в нечто странное. Пространство, в котором я оказалась, не походило ни на землю, ни на локации астрала. Я шла по широкой дороге из чёрного, совершенно гладкого камня. Вокруг пустота: ни деревьев, ни цветов, ни зданий. Пройдя немного, я заметила на земле плоские серые очертания, напоминающие тени. Забавно, мир теней. Интересно, как здесь выгляжу я? Сбежать бы, но увы, никак. Меня по-прежнему сопровождали совершенно реальные волки, мило скалящие свои острые зубки.

Эх, как мне захотелось шмыгнуть обратно в кабинет к этому доброму старичку!

Впереди, показалось здание, тёмно-серого цвета.

— Эй, бандерлоги, почему здесь всё такое унылое?

Волки никак не отреагировали на мои слова, лишь один, идущий впереди остальных, огрызнулся.

— Боже! С кем я говорю! Вы же просто примитивные твари или иллюзия созданная кем-то.

Тут послышалось рычание за спиной, и я поняла, что зря это сказала. Двое волков уже собирались наброситься на меня, как вдруг тот волк, который шёл впереди всех, резко преградил им путь.

— Свод, Мишень, прекратить!  — произнёс вожак и, развернувшись ко мне, представился:

— Я Мордак.

— Ух, вы ещё и говорите, а я думала что вы…

— Мы не звери, мы раньше были мятежниками…

— Я стану как Вы? — ужаснулась я.

Мой вопрос остался без ответа. Затем, впереди появилось странное здание, опорой которому служили колонны. Чем-то оно напоминало «избушку на курьих ножках», из русских сказок. Я поняла, что должна войти туда.

-Ожидай меня в зале. – Крикнул мне в след Мордак.

Я вошла и действительно очутилась в огромном светлом зале, в котором было множество дверей. Прождав, как мне показалось вечность, я решила осмотреться и, беспрепятственно открыв одну из дверей, вышла в другое помещение.

Вернуться к оглавлению

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *