Домашняя / Книга мятежный дух

Книга мятежный дух

Глава 14. Осторожно — Совесть!

Совесть…Я и не подозревала, что все настолько серьезно. Да, совесть есть неотъемлемая часть души. Она одновременно и помогает и мешает жить. У одних она остается маленькой крупицей, а у других разрастается и заполняет всю душу. Что же касается меня… Сколько ее у меня? Я могу, что — то утаить, если действительно этого захочу. Могу приглушить ее, словно назойливую муху. Безусловно, на какой-то отрезок времени. Потом она даст о себе знать…
Обойдя болото, я оказалась в странном стеклянном сооружении, походящем на лифт. Нажав одну единственную кнопку «выход», я поднялась вверх. Давно забытая фобия вернулось. Банальный страх, что лифт слетит с катушек… Забавно, что клаустрофобия существует вне зависимости от телесной оболочки. Итак, прибыли. Угрызений совести нет. Поправка — их очень давно не было. Открылась дверь лифта, затем еще одна и еще… В итоге, лифт перестал быть таковым. Передо мной открылись четыре дороги. В каждой из них темнота, и долгожданного света в конце туннеля не предвещается. Сейчас начнется веселуха … Делать нечего, нужно выбрать какую-нибудь сторону, пока загадочный механизм не отправил меня обратно. Я пошла вперед, сделав шаг из лифта, и он, как ему и полагается, исчез. Меня окружала кромешная темнота…
-Огоньку? – внезапно раздался усталый мужской голос.
Где-то неподалеку чиркнули зажигалкой, и темнота слегка преобразовалась. В нескольких метрах от себя я разглядела лавочку — самая обыкновенная, какие бывают в парках и скверах. На ней сидел старик в темном пальто и черной шляпе. В одной руке у него дымилась папироса, а в другой в трубочку свернутый «Natural selection» . Появилось странное ощущение, что мы с ним уже где-то встречались. Я приблизилась.
-Присядь, – произнес он, приподняв шляпу. В этот момент я увидела его взгляд, ненавидящий все и всех. Страшный человек. Да и человек ли? Я присела рядом и нерешительно прошептала:
-Вы…Совесть?
-Боже упаси, — отмахнулся он. — Совесть у каждого своя. Разве я похож на твою совесть?
-Не знаю… Я, конечно, представляла ее несколько иначе, но ведь чем черт не шутит?
-Не мучай себя. Тебе не нужно знать кто я. Лишь скажу, что я – твой выход, точнее замок… Правда, учти — я крайне негативно отношусь к подбиранию ключей и отмычек.
-Какая правда тебе нужна? – спросила я прямо, поняв, что лгать этому фантомасу бессмысленно.
-Правда, о твоих действиях в чистилище. — Пояснил он.
-Я заставила сторожа выпустить одного из заключенных раньше положенного срока.
-Хорошо, дальше… — улыбнулся он, словно довольный следователь.
-Все.
-И это все? – искренне удивился он.
-Да.
— А что ты сделала со сторожем?
-Ничего, попросила оказать услугу, тем более что он мой брат!
-А я твоя сестра… — продолжил он.
-Он действительно мой брат!
— А я действительно твоя сестра!- расхохотался старик. – Послушай, девочка: здесь не существует родителей, родственников или просто хороших знакомых. Тут каждый сам за себя. Разве этому тебя не обучили, чистильщик?
— Все что у меня осталось – это моя душа, а она не бесчувственная матрица в отличие от тебя! – разозлилась я.
— О, вот это мне по вкусу! Развеселился старик. – Мне интересно: ты смелая или глупая или все сразу? Ты в курсе, что светит мятежнику за подобные действия?
-Я не мятежник!
-Да ну?
-Была, раньше.
-Бывших, не бывает. Тебе грозит замкнутое пространство, а это еще хуже, чем плавильня. Только представь пара-тройка веков в пустом бездушном пространстве… То болото, в котором ты недавно искупалась просто рай, по сравнению с этим местом.
Моя душа трепетала… Бывший мятежник, свободолюбивая душа…Я просто не выдержу такого. Совесть уже составлял протокол. Оставалось только одно…
Взглянув еще раз ему в глаза, я увидела невероятное: его темную, вертящуюся, словно волчок душу, усеянную черными пятнами.
-Послушай, да ведь ты и сам не ангел! Мистер Совесть…
Удивленно посмотрев на меня, он выронил недокуренную папиросу.
— Просканировать Совесть…Приятно встретить настолько сильного духа! Жаль уничтожать такой талант, пожалуй, я найду ему применение. Вот что, иди пока с миром, сочтемся как-нибудь…
— А как насчет моего брата?
-Тут посложнее, дочка, мне же надо кого-то наказать.
-Сверни дело.
-Ты слишком многого захотела, это не листок бумаги.
-Что в таком случае грозит моему брату?
-Обычно за такое снимают с должности, но с бывшими мятежниками все гораздо сложнее. У них один путь — стирание индивидуальности.
-Переплавка?
-А что ты хотела? Каждому по заслугам! – сердито произнес Мистер Совесть.
-Должен быть другой вариант.
-При всем уважении к тебе, Кристина, иных вариантов нет.
Тут мне стало по-настоящему страшно. В тысячу раз страшнее за брата, чем за себя.
-Тогда отправь на переплавку меня, а его не впутывай, прошу!- взмолилась я.
-Снова твоя доброта? Спасти всех, погубив себя! Один такой уже был и поверь, ничем хорошим это не закончилось. Я не стану спасать твоего брата, он должен понести наказание. Ты же, в обмен на свою свободу, окажешь мне услугу тогда, когда я попрошу.
Я молчала, всеми силами пытаясь сдержать свою ярость и ненависть.
-Прежде чем ты уйдешь, Кристиночка, будь добра, удовлетвори мое любопытство… Кого именно ты выпустила из болота?
— Наталью Гуслянову.
-Погоди, сейчас пройдусь по списку…
Старик закатил глаза. Жутковатое зрелище — белые склеры с хлопающими ресницами.
-Ага, нашел! – воскликнул он и, направив указательный палец в мою сторону, продолжил:
-Наташка Гуслянова, по кличке гусли, двадцатилетняя дуреха. Покончила с собой в состоянии алкогольного опьянения. Молодая душа…
-Неважно.
-Ты ей только навредила. Наши спецы кое-что подсчитали: восемьдесят процентов составляет вероятность того, что в следующей реинкарнации она снова покончит жизнь самоубийством. Ей в болоте сидеть как минимум лет триста! Вытащив ее намного раньше срока, ты тем самым повысила вероятность аналогичной смерти в ее следующей рейке. Она ничему не научилась. Что самое печальное не научилась ценить жизнь, которая предоставляет нам шанс сделаться лучше. Зачастую, желая добра, мы делаем только хуже.
-Но ведь у Натальи есть небольшой процент на лучшее будущее.
-Маловероятно, а сейчас, тебе пора.
В практически кромешной темноте, где-то вдалеке загорелся свет.
-Вот он, свет в конце туннеля…
-Кристина, — вновь окликнул меня старик. — До скорой встречи!

Вернуться к оглавлению

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *